王传义教授、苑明哲研究员学术报告会暨能源化学工程系兼职教授聘任仪式成功举行

时间 :2019-07-02 14:19  编辑:   点击数:

(通讯员:刘凯迪)7月1日下午,武汉大学动力与机械学院能源化学工程系于动力与机械学院学术报告厅成功举行两场学术报告,分别是由王传义教授带来的《光催化材料的设计与表界面化学》和苑明哲研究员带来的《我的水处理之路——从智能控制到光催化》院长郭江教授、能源化学工程系主任曹顺安教授、定明月教授、曾玉彬教授及能源化学工程各年级本科生及研究生参加了本次报告会

(1).png

大会伊始,由郭江主持并颁发王传义兼职教授聘书。在聘任仪式结束后,王传义向在座各位教师、学生进行本次的学术报告:光催化材料的设计与表界面化学。他首先介绍了我国西部的能源状况,对资源、能源与环境的关系进行了阐述,为在座师生深入浅出地讲解了半导体光电催化材料的设计及表界面化学等研究热点,令在座师生受益匪浅。

(2).png

广州中国科学院沈阳自动化研究所分所苑明哲研究员本次给我们带来的学术报告:我的水处理之路——从智能控制到光催化。他介绍了当下污水处理的研究背景,我国水资源紧缺、水污染严重、污水排放量大等种种原因促使他投身到污水处理行业中去。随后也就光催化这一主题详实地介绍了广州中科院沈自所分所开展的光催化材料系列研究成果,他生动浅显的语言和丰富广博的知识储备令大家获益良多。

(3).png

随后,曹顺安就本次的学术报告发表了自己的感想,并提出了对在座各位能源化学工程系学生的鼓励与期望。在热烈的掌声中,本次学术报告会暨能源化学工程系兼职教授聘任仪式圆满结束。

(4).png

附:王传义,武汉大学动力与机械学院兼职教授,德国洪堡学者、英国皇家化学会会士、陕西科技大学特聘教授、博士生导师,中国科学院“百人计划”入选者、中国科学院特聘研究员。王传义主要从事能源和环境相关的纳米光/电催化及表/界面科学、环境污染控制功能材料与技术等研究。发表论文160多篇,论文被他人引用4000多次,单篇引用达290多次,H-指数值36。

(5).png

苑明哲,广州中国科学院沈阳自动化研究所分所副所长研究员,硕士生导师,分别于2000年和2006年在中国科学院沈阳自动化研究所机械电子工程专业获得硕士学位和博士学位。先后主持和参加了多项科研项目,包括国家科技攻关、自然基金和863计划、中国科学院重要方向性项目等。中国计算机用户协会仿真应用分会理事会理事;中国仪器仪表学会环境与安全检测仪器分会理事。