“卓越工程师”筑梦之路——企业导师走进校园

时间 :2019-05-31 14:21  编辑:   点击数:

近期,我院邀请多位企业导师走进2016级能源与动力工程“卓越工程师”班的教学课堂,旨在帮助学生强化培养工程能力和创新能力,了解行业、企业的发展动态,同时树立正确的人生观,更好地适应未来社会的竞争。

4月11日上午,来自铜陵电厂的高级工程师刘虎来到了《锅炉原理及设备》课堂,耐心细致地讲解了锅炉的各大系统与运营维护,热情地分享了自己的工作经验。在他全面的讲解之后,能源动力工程(卓越工程师)班的同学们对热力发电厂、电站锅炉及相关设备有了更深刻的认识。

4月15日上午,南方电网特聘专家、教授级高级工程师刘石来到了《汽轮机原理》课堂,给卓越班学子讲授了“大型汽轮机组振动诊断及处理”。上课伊始,他结合自己的经历,循循善诱,向同学们介绍了人生规划、学习方法。随后,他系统地讲述了汽轮机组的振动故障诊断,并结合自身工作分析了汽轮机典型的事故案例,并讲述了处理方法。刘石博士是全国优秀科技工作者,他详尽生动的讲述使卓工班的同学们对汽轮机组运行问题与故障诊断的理解更深了一层。

image002.jpg

5月17日上午,中广核苏州热工研究院有限公司首席科学家黄祥君走进了《汽轮机原理》课堂,以“汽轮机事故案例分析”为题给同学们介绍了汽轮机的各种事故案例及其预防方法。他对比了火电汽轮机与核动力汽轮机,汽轮机变工况时的频率波动,以及转子弯曲、强度校核等涉及运行安全的内容。在他对汽轮机事故的讲解后,同学们了解到了热动行业不得不时刻放在心上的安全问题,深刻认识到了热动人肩上所负担的使命。

image004.jpg

自2014年,我院“能源与动力工程”专业实施“卓越工程师”计划以来,每年都给卓越学子开展企业导师进校园的教学活动。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,与在热动行业工作的企业导师面对面交流后,同学们对行业有了更多了解,也对自己的人生有了更清晰的规划。为了坚持这种全新教学模式,动力系的老师付出了很多,每年的邀请、排课等各个环节都精心策划、组织和协调。企业导师工作繁忙,但仍百忙之中来到课堂给同学们授课,既是为未来接班人打好根基,亦是一代代热动人的精神传承。