您现在所在的位置: 首页 >>  学术讲座 >>  正文

讲座通知:半导体深紫外激光LED和设计软件以及高温MOCVD设备的进展

时间 :2019-06-03 15:02  编辑:   点击数:

题目:半导体深紫外激光LED和设计软件以及高温MOCVD设备的进展

报告人:李晓航 博士

时间:2019年6月5日下午19:00

地点:武汉大学雅各楼116会议室

欢迎各位师生踊跃参加!

摘要:

III族宽禁带半导体拥有优越的光电属性。在过去的几十年里,III族氮化物光电子学如蓝光LED的发展已经给很多产业带来革命性的变化和升级。特别是蓝光LED的发明被2014年诺贝尔物理奖嘉奖。尽管如此,III族氮化物和氧化物光电子学依然在紫外波段拥有极大的研究潜力和应用前景。本报告将会介绍半导体深紫外激光和LED的研究进展和应用,讨论基于物理和机器学习研究的设计软件,和讲述高温MOCVD设备面临的挑战和研发进度。

主讲人简介:

沙特阿卜杜拉国王科技大学PI教授、博士生导师。担任IEEE Electron Device Society沙特西部协会副主席。在华中科技大学物理学院获得学士学位,在美国理海大学获得硕士学位,在美国佐治亚理工学院取得博士学位。博士毕业后加入沙特阿卜杜拉国王科技大学创建并担任先进半导体实验室的PI兼博士生导师。在国际期刊和会议上发表论文近200篇。是Nature Photonics等杂志审稿人。另为国际学术期刊Photonics Research的编委和多个国际主要会议的委员会成员。李教授在第三代半导体可见光和紫外LED、紫外激光、材料、物理、软件和MOCVD设备领域拥有丰富的研究经验,多次承担美国、中国和海湾阿拉伯国家的研究项目,成果多次被国际知名第三代半导体媒体报道和被高水平学者引用。他创立的Polarization Toolbox物理和机器学习软件已被来自世界各地约50个大学、公司和科研院所所使用,包括EPFL、ASML、IMEC、RIKEN、Facebook等。

李教授获得过美国晶体生长协会Harold M. Manasevit Young Investigator Award(全球每两年一名,系第一位中国人获该奖),SPIE研究生年度最高奖(全球每年一名,系第一位中国人获该奖),和IEEE Photonics Society研究生年度最高奖(全球每年十名)和佐治亚理工学院研究生最高奖(每年一名)。在美期间,他被奥巴马政府白宫高级顾问邀请参加过在白宫举办的移民创新和创业活动,也曾代表佐治亚理工学院参加全球青年科学家峰会。李教授也广泛参与各种商业和初创企业活动。他曾就读沃顿商学院的MBA互联网公开课并获完成证书。他入选过竞争极其激烈的麦肯锡和波士顿咨询公司在美国的博士生夏季项目。他曾在美国波士顿和亚特兰大参与创办初创企业,并获得包括华尔街日报(Wall Street Journal)等多家知名媒体报道,并在多个创业比赛中获奖。他担任过IEEE Photonics Society理海大学分会的主席。他是美国爱迪生创新基金会的客座博客作家。