您现在所在的位置: 首页 >>  学术讲座 >>  正文

讲座通知:原位微力试验系统开发及其在材料性能测试中的应用

时间 :2019-02-15 14:46  编辑:   点击数:

题目:原位微力试验系统开发及其在材料性能测试中的应用

报告人:陈刚 博士

时间:2019年2月25日下午2:30

地点:武汉大学动力与机械学院报告厅

欢迎各位师生踊跃参加!

摘要:

区别于传统液压试验测试系统,微力装置主要指精度高、量程小、体积小巧、功能丰富的试验测试系统,满足微小试件的力学性能试验需求。微力试验系统已成为测试贵重材料、微电子材料、单晶材料、生物材料以及高分子材料的力学性能和疲劳寿命的重要手段。本研究主要针对微力试验系统的开发与应用展开,重点介绍控制及软件系统开发、作动系统设计及附件研制等工作。基于自主开发的原位微力材料测试系统,针对不同的微电子封装互连材料及器件开展力学性能及疲劳性能测试,在深入分析材料微观失效机制的基础上,建立耦合损伤的循环粘塑性本构模型对其复杂的力学响应进行描述,并嵌入有限元实现对微器件可靠性的准确预测。

主讲人简介:

陈刚,天津大学教授、博导,一直从事材料疲劳与断裂、微器件及承压装备寿命设计方面的基础研究工作。主持包括5项国家自然科学基金与国家重点研发计划课题在内的多个国家级项目,迄今以第一或通讯作者发表SCI论文43篇,他引1100余次,授权专利23项。入选教育部新世纪优秀人才、首批天津市青年科技优秀人才、天津市“131”创新型人才、天津大学北洋青年学者。现为中国机械工程学会材料分会青年委员会副主任,中国材料研究学会疲劳分会理事。任国际期刊Green Energy & Environment编委,Energies和Advances in Mechenical Engneering客座编辑,兼任Journal of Electronic Packaging, Microelectronic Reliability, Material & Design等多个国际期刊审稿人和国家自然科学基金评审专家。